Неперехваченное исключение

Ошибка (Exception): Incorrect usage/placement of 'SQL_CACHE' in query: (SELECT SQL_CACHE `r`.`event_id` FROM `cms_stat_events_urls` `u` INNER JOIN `cms_stat_events_rel` `r` ON `r`.`metaevent_id` = `u`.`event_id` WHERE `u`.`page_id` = 332) UNION DISTINCT (SELECT SQL_CACHE `event_id` FROM `cms_stat_events_urls` WHERE `page_id` = 332)

Показать отладочную информацию

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support


Notice: Constant CURRENT_WORKING_DIR already defined in /home/yuydi/yuydi.ru/docs/errors/exception.php on line 133
ЮЙДИ Менеджмент & Консалтинг. Получить недорогие и длинные деньги в российских банках возможно посредством механизмов торгового финансирования
+7 495 222 62 84
  • Хороший советник
    лучше любого богатства Сократ (469-399 до н. э.)
  • Главная
  • Компания
  • Прямая речь
  • Получить недорогие и длинные деньги в российских банках возможно посредством механизмов торгового финансирования

Получить недорогие и длинные деньги в российских банках возможно посредством механизмов торгового финансирования

Генриетта Здор Руководитель практики, Партнер

В настоящее время более 80 % внешнеторговых сделок в мире совершается посредством механизма торгового финансирования. Вместе с тем, банковский сектор до сих пор не может прийти к единству в вопросе, что же такое торговое финансирование. И  это, в том числе, было подтверждено в рамках конференции «Актуальные вопросы торгового финансирования», проведенной в сентябре 2012  года Российским национальным комитетом Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia).  

Наиболее часто торговое финансирование определяют как комплекс инструментов, методов и механизмов финансирования внешнеторговых операций отечественными банками за счет привлекаемых ресурсов с международных финансовых рынков.  

В рамках настоящей статьи будет описан один из инструментов торгового финансирования - связанное финансирование под покрытие Экспортного Кредитного Агентства (ЭКА), которое представляет собой финансирование, предоставляемое иностранным банком на реализацию заранее определенного внешнеэкономического контракта под гарантию агентства (наличие подписанного  контакта является обязательным условием кредитования).

Итак, что же такое ЭКА?  И как работает механизм связанного финансирования?

ЭКА представляют собой государственный инструмент продвижения национального экспорта, направленный на стимулирование занятости населения и поддержку стратегических отраслей соответствующей страны, а также инструмент усиления позиций национальных экономик на зарубежных рынках.

Немного истории

Первое агентство было создано в 1919 г в Великобритании (ЕСGD), а в настоящее время ЭКА уже действуют во многих странах, например: EGAP(Чехия), Hermes(Германия), CESCE (Испания),     COFACE (Франция),   MEHIB(Венгрия), KUKE (Польша),  US Ex-Im  Bank (США),  SACE (Италия), ЭКСАР (Россия) и др.

Правовое регулирование деятельности ЭКА имеет как общие черты, так и свои национальные особенности. Местные  особенности регламентируются национальным законодательством страны, в которой учреждено соответствующее ЭКА. Общие же черты определяются международными соглашениями ОЭСР, Европейского союза и Бернского союза.

Первой попыткой унифицировать правила предоставления экспортных кредитов явилось создание в 1934 г. Бернского союза (это официальное наименование «Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций»), представляющего собой неофициальное объединение страховых компаний и организаций (в том числе правительственных),  занимающихся страхованием экспортных кредитов и инвестиций. На сегодняшний день Союз объединяет порядка 50 организации из 41 страны мира. Цель Союза - применение согласованных условий кредитования международной торговли и страхование долгосрочных экспортных кредитов, обмен опытом и информацией об основных экономических тенденциях, схемах страхования экспортных кредитов, административных изменениях, заемщиках и т.д.

В 1978 году  22 страны - члена ОЭСР подписали Международное соглашение об Экспортных кредитах, более известное как Консенсус. Сторонами соглашения являются: ЕС, Австралия,  Канада, США, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Швейцария. Ключевые аспекты, определяемые Консенсусом в отношении экспортных кредитов: минимальный размер предоплаты, финансирование местных расходов, максимальные сроки кредитов, условия погашения кредитов, система субсидирования процентной ставки(CIRR), минимальный размер премии, в том числе при страховании политического риска, проектное финансирование, связанная помощь, классификация страновых рисков ( всего 7 категорий).

Суть модели связанного финансирования под покрытие ЭКА

Кратко суть модели можно представить на примере, недавнего проекта ЮЙДИ в рамках которого мы привлекли связанное финансирование Чешского банка через ОАО Россельхозбанк на сумму 186 млн. евро под страховое покрытие Чешского экспортного кредитного агентства (EGAP).  В рамках проекта нам потребовалось приобрести, Чешское и Европейской оборудование и услуги. Денежные средства на их приобретение предоставил Чешский банк (так называемый – «финансирующий банк») через ОАО Россельхозбанк под страховое покрытие Чешского экспортного кредитного агентства. 

Особенности модели с применением связанного финансирования

Кредитное соглашение заключается между российским заемщиком и российским банком*, который в свою очередь заключил кредитное соглашение с финансирующим банком.

*Российский банк должен соответствовать ряду формальных требований, среди которых такие, как - хороший кредитный рейтинг, объем кредитных лимитов, открытых иностранными банками и т.п.

Сумма кредита, предоставляемого чешским банком российскому банку, может составить не более 85% от суммы контракта, на финансирование которого привлекается кредит.

Обеспечением по кредитному договору, заключаемому между 2 банками, является страховка Чешского ЭКА**;

 **Предоставление экспортных  кредитов напрямую связано не только с коммерческими, но и с политическими рисками.  ЭКА покрывают оба типа рисков.

Преимущества модели связанного финансирования для заемщика

Безусловно, к основным преимуществам модели относится более низкая по сравнению с «традиционными» кредитами российских банков процентная ставка денег для российского заемщика – это ставка  EURIBOR  + 1-2 % (маржа «финансирующего банка») + 3-4% (маржа российского банка), что составляет конечную ставку 7-8% годовых (против 13-16% годовых в рамках «традиционных» кредитов).

Также возможность привлечения «длинных денег». В отдельных случаях сроки финансирования доходят до 10 лет и выше.

И, конечно, получение доступа на международные финансовые рынки, повышение кредитного рейтинга заемщика.

А привлечение торгового финансирования в проекты агропромышленного сектора - это еще и возможность получения субсидирования всей процентной ставки по привлекаемому кредиту.

Финансировать в рамках вышеописанной модели можно не только поставку оборудования, но и строительно-монтажные, пуско-наладочные и многие другие виды работ (конечно, с условием соблюдением всех требований ЭКА). Соответственно, мы говорим об инструменте финансирования инвестиционных проектов, а не только поставок. Именно на финансирование инвестиционного проекта и были привлечены средства Чешского банка в рамках описанного выше примера.

Популярность торгового финансирования растет из года в год. По данным Бернского союза (www.berneunion.org), объем экспортных кредитов и прямых иностранных инвестиций, застрахованных членами Союза, вырос в 2011 году на 17%. В результате, было застраховано сделок на рекордную в истории союза сумму в $ 1,8 трлн., что составляет более, чем 10% всей международной торговли.

© 2008 - 2017   ЮЙДИ

Вся информация и материалы, представленные на сайте www.yuydi.ru размещены с разрешения правообладателей, копирование, распространение и размещение на других сайтах без разрешения правообладателей запрещено.