Неперехваченное исключение

Ошибка (Exception): Incorrect usage/placement of 'SQL_CACHE' in query: (SELECT SQL_CACHE `r`.`event_id` FROM `cms_stat_events_urls` `u` INNER JOIN `cms_stat_events_rel` `r` ON `r`.`metaevent_id` = `u`.`event_id` WHERE `u`.`page_id` = 314) UNION DISTINCT (SELECT SQL_CACHE `event_id` FROM `cms_stat_events_urls` WHERE `page_id` = 314)

Показать отладочную информацию

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support


Notice: Constant CURRENT_WORKING_DIR already defined in /home/yuydi/yuydi.ru/docs/errors/exception.php on line 133
ЮЙДИ Менеджмент & Консалтинг. Проектное финансирование - Pro et Contra
+7 495 222 62 84
  • Хороший советник
    лучше любого богатства Сократ (469-399 до н. э.)

Проектное финансирование - Pro et Contra

Генриетта Здор Руководитель практики, Партнер

В настоящее время одной из форм финансирования средних и крупных, в том числе инфраструктурных проектов, является проектное финансирование. В портфеле банков наряду с предоставлением классических продуктов долгового финансирования (под которым в контексте настоящей статьи подразумевается классическое инвестиционное кредитование), представлен и такой продукт как проектное финансирование. 

В настоящее время  «проектное финансирование» - это уже вполне устоявшийся термин, под которым понимают открытие долгосрочного финансирования в пользу специально созданной  проектной компании (SPV/SPE special purpose vehicle/special purpose entity), под залог  имущественных прав или объектов, которые будут созданы в ходе реализации Проекта.

Источником возврата суммы основного долга и процентов по нему (после завершения инвестиционной фазы) является денежный поток, который будет создаваться самим Проектом.

Данный финансовый инструмент, безусловно, интересен инвесторам. Для инвестора это возможность реализовать Проект больший по масштабу, чем существующий бизнес.

Финансовые риски при проектном финансировании распределяются между инвестором и банком. И в связи с тем, что финансирование фактически предоставляется на вновь созданное юридическое лицо, в большинстве своем с вновь сформированной Командой (пусть даже из хорошо зарекомендовавших себя специалистов), а не на компанию с устойчивым финансовым положением и кредитной историей, требования банков к проработке Проекта и к структурированию сделки - особые. Их «особенность», в том числе, обусловлена тем, что традиционно доля привлеченных в рамках проектного финансирования средств банков и прочих финансовых институтов в общей стоимости Проекта составляет 70-80%, а в некоторых случаях и более, соответственно и риски банков выше.

Одним из преимуществ, проектного финансирования через конструкцию с созданием «проектной компании» для банков, является тот факт, что Проект выводится из контура действующего бизнеса (с его историей, кредиторской задолженностью, возможностью обращения взысканий и т.п.). Соответственно, необходимо понимать, что все свои риски банк всегда покрывает стоимостью денег и чем корректней и качественней пройден этап предпроектных работ и насколько детально проработан Проект, а главное проработана и оценена его «коммерческая перспективность», тем дешевле будут деньги. Но они ни в коем случае ни будут дешевле, чем средства (при прочих равных), привлеченные по схеме долгового финансирования.

Возможны различные варианты обеспечения доходности банка и не обязательно, что бы все было заложено в процентную ставку. Например, это может быть так называемый upside  – это ситуация, когда банк разделяет успех компании-заемщика, получив возможность дополнительно заработать на росте капитализации компании-заемщика, входя миноритарием в акционерный капитал заемщика. С правом в будущем продажи своего пакета по рыночной цене, как непосредственно заемщику, так и на внешнем рынке, а также реализация своей доли через механизмы публичного размещения.

Отечественные реалии проектного финансирования показывают, что банки в большинстве своем пытаются по максимуму минимизировать собственные риски, требуя дополнительное обеспечение по кредиту в виде поручительства Собственников бизнеса и принадлежащих им компаний (существующего бизнеса). Также в залог могут быть истребованы доли и пакеты  акций в существующих бизнесах Собственников компании, которые претендуют на проектное финансирование,  объекты  недвижимости, не относящиеся к текущему Проекту.

И это настоящее профессиональное противостояние заемщика и банка и только качество Проекта, и уровень команды, отстаивающей интересы заемщика, могут  привести к положительному результату. А положительный результат это не только полученное финансирование, но и условия, на которых оно получено, в т.ч. стоимость денег и количество дополнительного обеспечения, которое должно быть предоставлено. И если минимизация стоимости привлеченных средств, через аргументированную работу по снятию рисков банка, влияет на сроки окупаемости и доходность Проекта для инвестора, то минимизация дополнительное обеспечения позволяют Собственнику использовать свободное имущество в других бизнесах  для реализации иных возможно менее масштабных Проектов в рамках долгового финансирования. И конечно, это, безусловно, минимизация рисков кросс-дефолтов или утраты других бизнесов Собственника в случае неуспешности нового Проекта, на который привлекалось проектное финансирование.   

Сопровождая Проект «Создание в Республике Хакасия вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе предприятий АПК «МаВР», I-ый этап», мы в очередной раз прошли весь путь от «определения коммерческой перспективности» и скрупулезной предпроектной проработки Проекта, до подачи кредитной заявки, и долгожданного получения положительного решения кредитного комитета об одобрении кредита в объеме 6,7 млрд. руб. (первая очередь, первого этапа).  Для понимания и реализации механизма получения положительного решения, необходимо учитывать следующее.

 

Фаза №1 - Узнай свое место и сам поверь в результат

Это шуточное название на самом деле скрывает весьма глубокий смысл. Перед началом любого Проекта необходимо:

- корректно осуществить целепологание;

- скрупулезно собрать, обработать и интерпретировать (и перепроверить) исходные данные;

- проанализировать рынок и внешнюю среду Проекта;

- сформировать многосценарную стратегию его реализации и развития;

- корректно смоделировать и оценить затраты;

- разработать инструменты формирования и/или увеличения спроса;

- оценить перспективы и доходы Проекта,

- разработать эффективную модель реализации Проекта (юридическую и финансовую);

- и многое другое.

И чтобы качественно пройти этот самый важный этап в жизни Проекта и будущего бизнеса, необходимо применение соответствующих методологий: начиная с проектного управления, организационного и корпоративного проектирования, моделирования бизнес-процессов и финансовых потоков и др. Конечно, необходимы междисциплинарная компетенция и абсолютное понимание технологий во всех предметных областях со стороны команды Проекта.

И как бы не было обидно, но материальным итогом всей этой гигантской по времени и затраченным ресурсам фазы является пакет  документации, а самый значимым среди них - бизнес-план. Но главным итогом является ваша (Собственника и Команды Проекта) аргументированная уверенность в достижении планируемого результата, в т.ч. финансового. Так как именно вы  осуществляете финансовые вложения в Проект, и соответственно должны в него верить.  И, конечно, вы (Команда Проекта и ваши привлеченные эксперты) должны знать Проект до каждой цифры и детали, так как именно вам предстоит сопровождение и защита  Проекта в банке.

 

Фаза №2 - Принятие решения о реализации Проекта

Принять решение всегда означает принять риски. Это исключительная зона ответственности Собственника. Но только после принятия решения Собственником целесообразно открытие финансирования для реализации важных и капиталоемких мероприятий, осуществляемых из средств заемщика (в качестве собственной доли участия в Проекте). Данные мероприятия уже менее сложны, потому как они понятны. А на рынке при должном отборе можно найти высококлассных Исполнителей для их реализации. Так что же, это за мероприятия? Речь о мероприятиях по доведению Проекта до «необходимого» для применения инструментов проектного финансирования состояния:

- это конечно выбор, приобретение и оформление земельных участков;

- сбор всей необходимой исходно-разрешительной документации (в т.ч. технические условия на присоединения и т.п.);

- разработка и получение положительного заключения экспертизы на проектно-сметную документацию;

- корректировка по итогам уточненных смет бизнес-плана; 

-  и многое другое.   

В зависимости от Проекта, ситуации и уровня команды Проекта, возможна минимизация собственных инвестиций до принятия банком положительного решения об открытии проектного финансирования. Полностью исключить собственное участие не возможно, но его можно:

а) минимизировать,

б) сделать отлагательным условием в кредитном решении, тем самым минимизировав риск инвестиций в условиях временной неопределенности (пока банк не подтвердил возможность финансирования Проекта).  

*Важная ремарка – все инвестиции, которые могут быть учтены как собственная доля участия, должны быть соответствующим образом оформлены и зафиксированы. Не пренебрегайте этим.

 

Фаза №3 - Обращение в банк

Правды ради стоит отметить, что выбор банка в который стоит подавать заявку и в один ли банк подавать или сразу в несколько, это тема для отдельной статьи, так как тут очень много нюансов. И мы обязательно вернемся к ней.

Но пока начинается самое интересное действо, которое выше было охарактеризовано как «профессиональное противостояние заемщика и банка»:

1) Это непосредственно подача кредитной заявки со всем пакетом документов, которые требует банк для рассмотрения Проекта. В этот список кроме традиционных, могут попасть различные заключения независимых экспертных структур и т.п.

Но не спешите оплачивать все дорогостоящие «хотелки» банка, для начала он должен принципиально  определиться соответствует ли Проект критериям кредитной политики банка, в том числе по профилю, сумме, приемлемости уровня риска т.д. и т.п. И как итог выдать индикативное предложение (некое подобие предварительного коммерческого предложения), в котором будут описаны приближенные «к реальным» условия финансирования (если оно вообще возможно).

И если данные условия для вас приемлемы или существует возможность их улучшить по факту предоставления банку информации о минимизации его рисков и прочих нюансов, то начинается основная работа – защита Проекта.

2) На данном этапе банк со всей тщательностью изучает Проект, Команду и Собственника и все это с целью оценки своих рисков. И главное, что вам необходимо доказать банку,  это то, что его деньги гарантированно будут возвращены ему с процентами и в срок.

Сотрудники Банка анализируют и весьма подробно все мыслимые, а иногда даже немыслимые виды рисков.

И вы, как заинтересованная сторона, должны смело и аргументировано отстаивать свои интересы и примененные в Проекте решения. Порой стоит на каждую цифру предоставить расчет-обоснование или справку. Хотя иногда бывают абсурдные требования, когда, еще не имея на руках даже положительного решения кредитного комитета, заемщик должен, например, умудриться предоставить в банк подписанные договора на поставку оборудования, сырья для будущего производства и договора с покупателями будущей продукции.

Важно помнить, что банковские работники – это просто люди, и их можно и нужно убеждать в вашей правоте (в основном силой аргументов, но иногда и заражать личной верой).

Примечателен пример из нашей практики, когда сотрудники банка пытались нас убедить в том, что поставщики оборудования и вся линейка оборудования не является оптимальной для Проекта и нам не подходит. Причина такой поведения была проста. Сотрудники банка сталкивались в своей практике с другими поставщиками и апеллировали к опыту других заемщиков. Но, господа, это предпринимательская деятельность и зона ответственности банковских сотрудников - это анализировать риски и принимать решения о выдаче средства для финансирования Проектов, а зона ответственности бизнеса выбирать технологии, равно как и поставщиков оборудования. И не надо об этом забывать.

Как иногда шутит наш Старший партнер «идеальный клиент для банка тот, который подал заявку на кредит и в этот же день передал в залог банка векселя на сумму, равную сумме кредитной заявки со сроком предъявления равным сроку кредита».

Не стоит по итогам ознакомления с этой статьей отменять свои идеи по реализации Проектов с применением проектного финансирования. Главный посыл настоящей статьи заключался в том, чтобы направить тех, кто еще не стартовал по правильному пути, предоставить  и подсказать, как получить заветное финансирование и не наделать много зачастую смешных и при этом трагичных ошибок. Опирайтесь на знания и опыт и прислушивайтесь к советам (не слушайте, а именно прислушивайтесь, анализируйте и принимайте свои решения).

Еще Монтень говорил «Ошибки часто ускользают от нашего взора, но если мы не в состоянии их заметить, когда другой человек нам на них указывает, то это свидетельствует о том, что мы не способны рассуждать здраво».

© 2008 - 2017   ЮЙДИ

Вся информация и материалы, представленные на сайте www.yuydi.ru размещены с разрешения правообладателей, копирование, распространение и размещение на других сайтах без разрешения правообладателей запрещено.