Неперехваченное исключение

Ошибка (Exception): Incorrect usage/placement of 'SQL_CACHE' in query: (SELECT SQL_CACHE `r`.`event_id` FROM `cms_stat_events_urls` `u` INNER JOIN `cms_stat_events_rel` `r` ON `r`.`metaevent_id` = `u`.`event_id` WHERE `u`.`page_id` = 284) UNION DISTINCT (SELECT SQL_CACHE `event_id` FROM `cms_stat_events_urls` WHERE `page_id` = 284)

Показать отладочную информацию

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support


Notice: Constant CURRENT_WORKING_DIR already defined in /home/yuydi/yuydi.ru/docs/errors/exception.php on line 133
ЮЙДИ Менеджмент & Консалтинг. Управляющая компания как инструмент эффективного управления бизнесом
+7 495 222 62 84
  • Хороший советник
    лучше любого богатства Сократ (469-399 до н. э.)

Управляющая компания как инструмент эффективного управления бизнесом

Генриетта Здор Руководитель практики, Партнер

На сегодняшний  день почти каждая группа компаний или структура холдингового  типа имеет в своем составе управляющую компанию (УК).

Многие российские холдинги так увлеклись идеей создания управляющих компаний, что в процессе была  потеряна  сама суть понятия управляющей компании как инструмента управления бизнесом. В результате, понятие «управляющая компания» растиражировано и в большинстве случаев дискредитировано.

В рамках настоящей статьи мы не будем говорить о так  называемых  «карманных» управляющих компаниях, созданных  скорее для вида и успокоения собственника, нежели ради самого бизнеса. Предметом настоящей статьи также не являются так называемые «владеющие  компании»  в  классическом понимании, управляющие компании инвестиционных фондов, а также управляющие компании в сфере ЖКХ, и компании, осуществляющие управление жилой и коммерческой недвижимостью. Мы поговорим о том,  что должна представлять из себя  реальная управляющая компания,  как она должна быть встроена в структуру бизнеса чтобы повышать  его капитализацию, а не высасывать деньги на  зарплаты и бонусы  для дорогостоящих топ-менеджеров.

Шаг №1.

Для  того, чтобы понять, для каких целей нужна управляющая компания, необходимо прежде всего понять (и честно себе в этом признаться),  что же представляет  на текущий  момент Ваш бизнес.

В данной ситуации нелишним будет составление матрицы ответственности по каждой из компаний (бизнес-единице), в разрезе каждого структурного подразделения. А также составление списка верхнеуровневых  бизнес-процессов  и «проблемных зон или сфер бизнеса».

Если у Вас уже существует управляющая компания, и вы планируете  реструктуризацию группы компаний, матрица ответственности и бизнес – процессы должны быть описаны и для управляющей компании.

Шаг № 2.

На втором этапе необходимо понять и четко зафиксировать, какие цели и задачи должна решать  управляющая компания.

Одной из самых распространенных  ошибок управляющих компаний и подходов собственников, является позиция  « УК должна управлять». При этом декомпозиции целей  и задач не происходит.

При таком подходе функционал УК и бизнес единиц не разделен, и фактически УК выступает в роли надсмотрщика. И больше мешает существующему бизнесу, чем управляет им и повышает его стоимость.  Очевидно, что  при таком подходе,  операционные затраты увеличиваются в геометрической прогрессии, а эффективность  снижается, нарастает недовольство как со стороны коллектива, так и со стороны собственника.

Поэтому на данном этапе необходимо  четко понять следующее:

1)      Каковы цели и задачи УК? Каковы цели и задачи каждой бизнес-единицы?  Как они соотносятся между собой?

2)      За реализацию каких бизнес-процессов отвечает УК? Соответствующая бизнес-единица? Как они соотносятся между собой?

3)      Какова организационная структура УК? Какова организационная структура каждой из бизнес-единиц? Как они соотносятся?

4)      Как происходит взаимодействие между УК и бизнес-единицами? Как это закреплено юридически?

5)      Какова зона ответственности УК? Какова зона ответственности каждой бизнес-единицы? Как они соотносятся?

6)      Что создает УК? Какую добавочную стоимость создает УК для бизнеса в целом?

Только четкое понимание ответов на данные вопросы и моделирование позволят перейти к выполнению следующего шага.

Шаг №3.

В рамках данного шага необходимо юридически закрепить сформулированное понимание  финальной структуры управляющей компании и ее  взаимоотношений  с бизнес-единицами.

На этом этапе утверждается организационная  структура управляющей компании и вносятся изменения в организационные структуры бизнес единиц. Также на данном этапе четко формализуются  разделения уровней ответственности и компетенций в виде утвержденных положений об отделах, должностных инструкций для управляющей компаний и бизнес-единиц.

Только после этого возможно заключение договора возмездного оказания услуг. Предметом данного договора может быть как так называемый «классический набор управления», когда на аутсорсинг передается осуществление функции единоличного исполнительного органа, а также оказание разного рода «услуг вспомогательных служб», таких как юристы, бухгалтера, отдел закупок, отдел документационного обеспечения управления, стратегическое управление предприятием  и прочее, так и передача только услуг «вспомогательных служб» с сохранением единоличных исполнительных органов на местах, в соответствующих бизнес-единицах.

Целесообразность применения того или иного варианта должна быть определена в рамках шага №2.

Шаг №4.

В рамках данного шага целесообразно документально зафиксировать инструменты взаимодействия между управляющей компанией и бизнес-единицей.

Необходимо:

  • установить параметры и инструменты контроля над соответствующей бизнес-единицей;
  • организовать и поставить систему обмена информацией и документооборота между управляющей компанией и бизнес-единицей;
  • понять  и внедрить алгоритм рассмотрения и разрешения конфликтных ситуаций, возникающих как между управляющей компанией и соответствующей бизнес-единицей, между бизнес-единицами, так и внутри  бизнес-единиц.

Шаг №5.

В рамках данного шага целесообразно формализовать процедуру трансляции решений управляющей компании  на бизнес-единицы, с одной стороны, и установить систему мониторинга отслеживания статуса исполнения решений управляющей компании с другой.

Это может быть как принятие Положения о Совете холдинга, или положения об управляющей компании, которое будет подписано всему участниками, возможны иные варианты в зависимости от специфики статуса управляющей компании.

Шаг №6.

На этом этапе в рамках управляющей компании необходимо вести постоянный сбор данных об «управляемых процессах» с предоставлением отчетности собственнику. Также на постоянной основе должен вестись мониторинг эффективности решений, принимаемых управляющей компании, выраженных,  в том числе в финансовых показателях.

Таким образом, управляющая компания должна на регулярной основе доказывать собственнику, что она не просто участвует в процессе, а она является локомотивом бизнеса, консолидирующим  лучший мировой и отечественный опыт для максимизации прибыли группы компаний.

Управляющая компания должна в цифрах показать, какую добавочную стоимость бизнесу она привнесла.

 

Только такой подход позволит собственнику быть уверенным в успехе!

© 2008 - 2017   ЮЙДИ

Вся информация и материалы, представленные на сайте www.yuydi.ru размещены с разрешения правообладателей, копирование, распространение и размещение на других сайтах без разрешения правообладателей запрещено.